Saturday, November 26, 2016

出埃及记12章至16章 -旷野漂流40年 1 出埃及,过红海,苦水变甜,以琳,吗哪

以色列人出埃及 (出埃及12:31-42;13:17-22)




以色列人在埃及被苦待为奴430年,耶和华就把埃及地所有头生的,无论是人是牲畜,都杀了,使法老不得不对以色列人放行,让他们离开埃及到神应许之地-迦南地。

以色列人照著摩西的话行,向埃及人要金器、银器和衣裳。耶和华叫百姓在埃及人眼前蒙恩,以致埃及人给他们所要的,他们就把埃及人的财物夺去了。




以色列人从兰塞 Rameses 起行,往疏割 Succoth 去,除了妇人、孩子,步行的男人约有六十万 (600,000 )。又有许多闲杂人,并有羊群、牛群和他们一同上去。他们用埃及带出来的生面烤成无酵饼,这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。

法老容百姓去的时候,非利士地 Philistine country 的道路虽近, 神却不领他们从那里走,因为 神说:“恐怕百姓遇见打仗后悔,就回埃及去。”所以 神领百姓绕道而行,走红海旷野的路。以色列人出埃及地,都带著兵器上去。


摩西把约瑟的骸骨一同带去,因为约瑟曾叫以色列人严严地起誓,对他们说:“ 神必眷顾你们,你们要把我的骸骨从这里一同带上去。”


他们从疏割 Succoth 起行,在旷野边的以倘 Etham 安营。日间,耶和华在云柱中领他们的路;夜间,在火柱中光照他们,使他们日夜都可以行走。日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。

红海分开 (出埃及14:1-31)


驻扎在比哈希录前、密夺和海的中间,对著巴力洗分靠近海边

耶和华晓谕摩西说:“你吩咐以色列人转回,安营在比哈希录前、密夺和海的中间,对著巴力洗分靠近海边安营。法老必说:‘以色列人在地中绕迷了,旷野把他们困住了。我要使法老的心刚硬,他要追赶他们,我便在法老和他全军身上得荣耀,埃及人就知道我是耶和华。

法老就预备他的车辆,带领军兵同去,并带著600辆特选的车和埃及所有的车,每辆都有车兵长。埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆、马兵与军兵,就在海边上靠近比哈希录Pi Hahiroh 对著巴力洗分 Baal Zephon,在他们安营的地方追上了。

法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”


摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要做声。”





耶和华对摩西说:你举手向海伸杖,把水分开,以色列人要下海中走乾地。

在以色列营前行走 神的使者,转到他们后边去;云柱也从他们前边转到他们后边立住。在埃及营和以色列营中间有云柱,一边黑暗,一边发光,终夜两下不得相近。


摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他们的左右作了墙垣。


埃及人追赶他们,法老一切的马匹、车辆和马兵都跟著下到海中。到了晨更的时候,耶和华从云火柱中向埃及的军兵观看,使埃及的军兵混乱了;又使他们的车轮脱落,难以行走,以致埃及人说:“我们从以色列人面前逃跑吧!因耶和华为他们攻击我们了。



耶和华对摩西说:“你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。”

摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。埃及人避水逃跑的时候,耶和华把他们推翻在海中,水就回流,淹没了车辆和马兵,那些跟著以色列人下海法老的全军,连一个也没有剩下。

以色列人却在海中走乾地,水在他们的左右作了墙垣。

当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。


苦水便甜 出埃及15:22-26)

百姓第一次因喝水和摩西闹




摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野 Desert of Shur,在旷野走了三天,找不著水。到了玛拉 Marah,不能喝那里的水,因为水苦,所以那地名叫玛拉 Marah。


百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝甚么呢?”

摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树,他把树丢在水里,水就变甜了。


耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。又说:“你若留意听耶和华你 神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”


以琳 - 72股水泉,70棵棕树 出埃及15:27)

他们到了以琳 Elim ,在那里有十二股水泉,七十棵棕树,他们就在那里的水边安营。


民众闹食物 
出埃及 16)




以色列全会众从以琳 Elim 起行,在出埃及后第二个月十五日,到了以琳 Elim 和西奈 Sinai中间、汛的旷野 Desert of Sin。以色列全会众在旷野向摩西、亚伦发怨言,说:“巴不得我们早死在埃及地耶和华的手下;那时我们坐在肉锅旁边,吃得饱足。你们将我们领出来,到这旷野,是要叫这全会众都饿死啊!”


神供应食物 - 吗哪与鹌鹑






耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。到第六天他们要把所收进来的预备好了,比每天所收的多一倍。” 

摩西又说:“耶和华晚上必给你们肉吃,早晨必给你们食物得饱,因为你们向耶和华发的怨言,他都听见了。我们算甚么?你们的怨言不是向我们发的,乃是向耶和华发的。”


亚伦正对以色列全会众说话的时候,他们向旷野观看,不料,耶和华的荣光在云中显现。


耶和华晓谕摩西说:“我已经听见以色列人的怨言,你告诉他们说:‘到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。’”





到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。摩西对他们说:“这就是耶和华给你们吃的食物。

多收的也没有余,少收的也没有缺


耶和华所吩咐的是这样:你们要按著各人的饭量,为帐棚里的人按著人数收起来,各拿一俄梅珥。”

以色列人就这样行;有多收的,有少收的。及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺;各人按著自己的饭量收取。

摩西对他们说:“所收的,不许甚么人留到早晨。”然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。


他们每日早晨,按著各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。

第六天,需收双倍的食物,第七天乃是安息日,那一天必没有了


到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西,摩西对他们说:“耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。’”


他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。

摩西说:“你们今天吃这个吧!因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不著了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。”


第七天守圣安息日

第七天百姓中有人出去收,甚么也找不著。


耶和华对摩西说:“你们不肯守我的诫命和律法要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许甚么人出去。”


于是,百姓第七天安息了。


吗哪的味道


这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。


吩咐百姓收集一满俄梅珥吗哪留到世世代代 



 摩西说:“耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。”

吩咐亚伦拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代,即把吗哪放在法柜前存留


摩西对亚伦说:“你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。”耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留。(当时还没有法柜)


吃吗哪共四十年,直到进了迦南的境界
以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。(俄梅珥乃伊法十分之一。
)






No comments:

Post a Comment