Sunday, November 27, 2016

民数记16章 - 旷野漂流40年 9 之 争夺权力

争夺权力

可拉大坍、亚比兰安及250个首领攻击摩西、亚伦擅自专权 (民数记 16:1-3 )



 利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和吕便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中的二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

亚伦的表兄弟可拉(出六18~21)是一个利未人,但却不是祭司。他显然因亚伦家有作祭司的特权而怀恨。大坍、亚比兰和安、是流便支派的人,他们恼恨摩西有管理他们的权利。可拉和他一党之人,在埃及曾看到祭司地位的优越。埃及人的祭司有很多财富,政治上有权势和影响力,这是可拉奢望得到的。他们并不明白摩西的心志重在事奉神,而不是想辖管别人。



安在第1节之后就没有再提及,因而他有否遭受其它人的厄运,我们不得而知。二百五十个官长——以色列人的首领——也加入反抗祭司之职和民事的治权(2节)。他们理论说,全会众个个都是圣洁的,不应被拒绝不能献祭(30节)。他们控告摩西和亚伦“擅自专权”。他们说得理直气壮,并且声明:“全会众个个既是圣洁”。当然是真实的(见出十九6);但是他们忽略上帝拣选摩西和亚伦在会众中的特别身分。


摩西看出可拉的真正动机,为了平息这事件,摩西命可拉和他一党的人在翌日拿着香炉到来(6,7节)。惟有大坍、亚比兰不遵从,并毁谤摩西。

摩西求告耶和华不要悦纳大坍、亚比兰的献祭,因为他没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。(民数记 16:4-18 )

烧香是一项祭司的职责;神若不承认他们是祭司,就必显出他的不悦。

摩西听见这话就俯伏在地,对可拉和他一党的人说:“到了早晨,耶和华必指示谁是属他的,谁是圣洁的,就叫谁亲近他;他所拣选的是谁,必叫谁亲近他。

可拉啊,你们要这样行:你和你的一党要拿香炉来。明日在耶和华面前,把火盛在炉中,把香放在其上。耶和华拣选谁,谁就为圣洁。你们这利未的子孙擅自专权了!”


摩西又对可拉说:“利未的子孙哪,你们听我说!以色列的 神从以色列会中将你们分别出来,使你们亲近他,办耶和华帐幕的事,并站在会众面前替他们当差。

 
耶和华又使你和你一切弟兄,利未的子孙,一同亲近他,这岂为小事?你们还要求祭司的职任吗?你和你一党的人聚集,是要攻击耶和华。亚伦算什么,你们竟向他发怨言呢?”


摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说:“我们不上去!你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂为小事?你还要自立为王辖管我们吗?

并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”


摩西就甚发怒,对耶和华说:“求你不要享受他们的供物,我并没有夺过他们一匹驴,也没有害过他们一个人。”


摩西对可拉说:“明天你和你一党的人并亚伦,都要站在耶和华面前。各人要拿一个香炉,共二百五十个,把香放在上面,到耶和华面前。你和亚伦也各拿自己的香炉。”


于是,他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。


可拉招聚全会众到会幕门前,要攻击摩西、亚伦;耶和华的荣光就向全会众显现。民数记 16:19 )

耶和华第3次声言要灭绝百姓,摩西、亚伦代求。民数记 16:20-22 )

耶和华晓谕摩西、亚伦说:“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”


摩西、亚伦就俯伏在地说“ 神,万人之灵的神啊!一人犯罪,你就要向全会众发怒吗?”


耶和华惩罚可拉、大坍、亚比兰及其家人并一切属可拉的人丁、财物,叫地裂开吞噬他们。民数记 16:23-34 )




耶和华晓谕摩西说:“你吩咐会众说:‘你们离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。’”


摩西起来,往大坍、亚比兰那里去,以色列的长老,也随着他去。


他吩咐会众说:“你们离开这恶人的帐棚吧!他们的物件,什么都不可摸,恐怕你们陷在他们的罪中,与他们一同消灭。”

于是,众人离开可拉、大坍、亚比兰帐棚的四围。大坍、亚比兰带着妻子、儿女、小孩子,都出来,站在自己的帐棚门口。


摩西说:“我行的这一切事,本不是凭我自己心意行的,乃是耶和华打发我行的,必有证据使你们知道。这些人死若与世人无异,或是他们所遭的与世人相同,就不是耶和华打发我来的。倘若耶和华创作一件新事,使地开口,把他们和一切属他们的都吞下去,叫他们活活地坠落阴间,你们就明白这些人是藐视耶和华了。”


摩西刚说完了这一切话,他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。


这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。


在他们四围的以色列众人听他们呼号就都逃跑,说:“恐怕地也把我们吞下去。”


耶和华以火烧灭了那献香的二百五十个人,并通过摩西吩咐亚伦的儿子以利亚撒捡起那些香炉来,把火撒在别处;香炉则叫人锤成片子,用以包坛,给以色列人作记号。民数记 16:35-40 )




又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

耶和华晓谕摩西说:“你吩咐祭司亚伦的儿子以利亚撒,从火中捡起那些香炉来,把火撒在别处,因为那些香炉是圣的。把那些犯罪自害己命之人的香炉,叫人锤成片子,用以包坛,那些香炉本是他们在耶和华面前献过的,所以是圣的,并且可以给以色列人作记号。”


于是祭司以利亚撒将被烧之人所献的铜香炉拿来,人就锤出来用以包坛,给以色列人作记念,使亚伦后裔之外的人,不得近前来,在耶和华面前烧香,免得他遭可拉和他一党所遭的。这乃是照耶和华藉着摩西所吩咐的。


以色列全会众埋怨摩西、亚伦使耶和华杀了耶和华的百姓了。民数记 16:41-42 )

第二天,以色列全会众都向摩西、亚伦发怨言说:“你们杀了耶和华的百姓了。”


会众聚集攻击摩西、亚伦的时候,向会幕观看,不料,有云彩遮盖了,耶和华的荣光显现。


耶和华使瘟疫遍布百姓,摩西吩咐亚伦拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪。

民众要杀害摩西和亚伦,但是摩西和亚伦却为他们代求,救他们的性命。民数记 16:41-50 )

摩西、亚伦就来到会幕前。

耶和华吩咐摩西说:“你们离开这会众,我好在转眼之间把他们灭绝。”他们二人就俯伏于地。


摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪,因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”


亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。


他站在活人死人中间,瘟疫就止住了。


除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一万四千七百人


亚伦回到会幕门口,到摩西那里,瘟疫已经止住了。


No comments:

Post a Comment