Sunday, November 27, 2016

民数记14章 - 旷野漂流40年 - 8 旷野流浪40年开始

【 旷野流浪40年开始于巴兰旷野 Desert of Paran 的加低斯 Kadesh  】

民众被探子的坏消息吓倒 




到了巴兰旷野 Desert of Paran 的加低斯 Kadesh,被派遣窥探迦南地探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。(民数记13:33)

当下全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。(民数记14:1)

百姓要另令一个首领回埃及 (民数记14:2-5 )

以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:“巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?”

众人彼此说:“我们不如立一个首领,回埃及去吧!”

摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。


约书亚和迦勒尝试向百姓保证他们必得胜敌人 (民数记14:6-9 )



窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服,对以色列全会众说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们!”



但全会众说:“拿石头打死他们二人!”忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。(民数记14:10 )

神第二次声言要灭绝百姓,摩西代求 (民数记14:11-19 )

耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。

摩西对耶和华说:“埃及人必听见这事,因为你曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见你耶和华是在这百姓中间,因为你面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。你日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今你若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见你名声的列邦必议论说:‘耶和华因为不能把这百姓领进他向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’现在求主大显能力,照你所说过的话说:‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。’求你照你的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像你从埃及到如今常赦免他们一样。”

耶和华声言要放弃犹太人,而从摩西的后裔兴起一个新的国(11~12节)。然而,摩西为他们求情,提醒耶和华说,若是这样,外邦列国就会说:耶和华不能把他的百姓领进应许之地(13~19节)。神的声誉或会因此而毁于一旦,所以,摩西极力地说明他的论点。

在出埃及记三十四章6至7节,耶和华曾向摩西彰显他自己。在第18节,摩西几乎逐字重复神对自己的描述,作为他祷告的根据。

神回覆说他不会把百姓毁灭,但他却判定所有从埃及出来、二十岁以上能出去打仗的男子,除了约书亚和迦勒之外,都不能进入应许之地。

百姓要在旷野飘流四十年,直到那不信的世代死去。(民14:20-35;26:64-65;申2:14。)

神要摩西带领百姓转回,从红海的路往旷野去,因为亚玛力人和迦南人住在谷中。(民数记14:25 )

耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。”

耶和华对摩西、亚伦说:“这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。你们告诉他们,耶和华说:‘我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。你们的尸首必倒在这旷野,并且你们中间凡被数点、从二十岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地;惟有耶孚尼的儿子迦勒和嫩的儿子约书亚才能进去。

但你们的妇人孩子,就是你们所说要被掳掠的,我必把他们领进去,他们就得知你们所厌弃的那地。至于你们,你们的尸首必倒在这旷野;你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。

按你们窥探那地的四十日,一年顶一日,你们要担当罪孽四十年,就知道我与你们疏远了。我耶和华说过,我总要这样待这一切聚集敌我的恶会众,他们必在这旷野消灭,在这里死亡。’”


以色列众子要担当他们父亲淫行的罪(33节)。然而,他们在四十年后可以进入应许地。这里具体定出四十年,因为探子在迦南地窥探了四十日(34节)。

四十年是一个整数;实际上那时期约为三十八年。那四十年是从以色列人离开埃及,直到他们抵达迦南地的时间。百姓拒绝耶和华要赐给他们的善,便要忍受他们自己选择的恶。然而,他们被拒于应许地之外,并不表示他们永远地失丧。他们当中,有许多人都借着相信耶和华而得救,纵然他们因不顺服而在今生要忍受在神管治下的惩罚。

神用百姓最惧怕的方式惩罚他们,他们害怕死在旷野,神就惩罚他们在旷野飘流直至死去。从埃及出来能打仗的 六十万三千五百五十名男丁中,只有约书亚和迦勒可以进入应许地(29~30节;申二14)。

十个不信神回来报那地的恶信的探子都因瘟疫而死 (民数记14:36-38 )

摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言这些报恶信的人都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中惟有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。

12个探子被派遣窥探迦南,其中10个回来报那地的恶信的探子都因瘟疫而死;只有约书亚和迦勒却幸免于难。这10个探子被惩罚的原因是因为他们的恶信,动摇了百姓的信心,鼓动了民众造反,叫全会众向摩西发怨言;虽然这个并非他们的本意。

民众后悔不听从神的话,为表示悔意,愿意上耶和华所应许的地方去。(民数记14:39-40 )

摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。

清早起来上山顶去,说:“我们在这里,我们有罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。”

摩西告诉他们,神不再百姓中间,前去只能被击杀。(民数记14:41-43 )
摩西说:“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。
不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。亚玛力人和迦南人都在你们面前,你们必倒在刀下,因你们退回不跟从耶和华,所以他必不与你们同在。”


擅自行动的百姓,果然被击杀
(民数记14:44-45 )

他们却擅敢上山顶去,然而耶和华的约柜和摩西没有出营。于是亚玛力人和住在那山上的迦南人都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛 Hormah。

百姓听了摩西的宣告,感到后悔;为表示悔意,愿意上耶和华所应许的地方去。但摩西告诉他们,他们改变主意已经太迟了,因为耶和华已经离开他们;他们若试图进入应许地,必被杀败。他们不听摩西的劝告,竟擅自上山顶去,结果如摩西所预言的,他们被住在那地的外邦人击打和杀退(45节)。

殊不知,百姓这样的行动并未能向神表面悔改归顺,不过是再一次的因为违背命令而行的动作,他们在没有得到神的允许下擅自行动而已。

百姓老是和神唱反调,神叫他们前进,他们退缩;神没叫他们行动,他们却勇敢得很。他们不明白,他们能够得胜是因为神的同在,而不是他们的能力。

面对这些强悍又武力强势的敌人,以色列人不过是在埃及为奴的平头百姓,没有作战的经验及能力。作为旅者,他们并不熟悉周遭的环境,又怎么能抵挡训练有素,及生长于斯对周遭环境了如指掌的敌人呢?


以色列人曾十次试探神(22节)。这些试探列举如下:

  过红海的时候不信靠他(出一四11,12)
  在玛拉因水苦发怨言(出一五24)
  在汛的旷野发怨言说没有吃的(出一六3)
  不听吩咐把吗哪留到早晨(出一六20)
  安息日仍出去收取吗哪(出一六27~29)
  在利非订争闹说没有水喝(出一七1)
  在西奈/何烈敬拜金牛犊(出三二7~10)
  在他备拉发怨言(民一一2,3)
  在基博罗哈他瓦哭闹着要肉吃(民一一4及下)
  在加低斯因探子的汇报而发怨言,哭号着要回埃及(民一四1~4)


神二次声言要灭绝百姓,摩西代求 
第一次在西奈山,神在山上向摩西发布十诫法版,百姓在山下拜金牛犊。(出埃及记 32:9-10;11-14 )
第二次加低斯因探子的汇报民众发怨言,哭号着要回埃及(民数记14:11-19 )

No comments:

Post a Comment