Sunday, November 27, 2016

民数记12章 - 旷野漂流40年 6 之 亚伦与米利暗的背叛

【 亚伦与米利暗的背叛 】

米利暗和亚伦毁谤摩西

摩西娶了古实女子为妻。米利暗和亚伦因他所娶的古实女子,就毁谤他,说:“难道耶和华单与摩西说话,不也与我们说话吗?”这话耶和华听见了。

米利暗和亚伦,虽然他们是摩西的兄姊,但却批评摩西娶古实女子为妻。最少那是他们的托词,而真正的原因似乎在第2节:他们因摩西的领导而产生怨恨,希望分享他的权力——他们心生嫉妒。这时还没有律法禁止以色列人与古实人结婚,不过,他们来到应许地之后,便不准与非犹太人通婚。

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

摩西没有自辩,却是倚靠神,因为是神把他安排在领导的位置。他的家庭(十二章)、众首领(十六章),以致最终全体会众(一六41,42),都为了他的权力而争论。然而,当神的审判临到摩西的对敌时,他并没有幸灾乐祸,却是为他们代求。实在的,他的为人极其谦和,胜过世上的众人



神召集摩西、亚伦、米利暗来到会幕门口,责备米利暗和亚伦,提醒他们神与摩西的亲密

耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说:“你们三个人都出来到会幕这里。”他们三个人就出来了。
耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。
耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。
我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。
我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语,并且他必见我的形像。你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?”
耶和华就向他们二人发怒而去。

神召集摩西、亚伦、米利暗来到会幕门口,责备米利暗和亚伦,并提醒他们说,摩西站在与他最亲近的位置,没有别的先知能及。他间接地在异象和异梦中向别人说话,但却直接地面对面与摩西说话。(第8节的明说就是“直接地说”,即不用借着一个中间人。)耶和华的形象,意思是他某种的显现或可见的表象。由于米利暗本身是一位女先知(出一五20),所以耶和华清楚指出他与摩西之关系,和他与其它先知之关系的分别。这事以后,圣经再没有提过米利暗,之后有关米利暗的记载就只是她的死(民二O1)。

神惩罚米利暗长大麻疯




云彩从会幕上挪开了。不料,米利暗长了大麻疯,有雪那样白。


亚伦向摩西认错并为米利暗求情

亚伦一看米利暗长了大麻疯,就对摩西说:“我主啊,求你不要因我们愚昧犯罪,便将这罪加在我们身上。求你不要使她像那出母腹、肉已半烂的死胎。”

摩西为米利暗代祷,求医治
于是摩西哀求耶和华说:“神啊,求你医治她!”


神执意要处罚米利暗7天

耶和华对摩西说:“她父亲若吐唾沫在她脸上,她岂不蒙羞七天吗?现在要把她在营外关锁七天,然后才可以领她进来。”
于是米利暗关锁在营外七天。百姓没有行路,直等到把米利暗领进来。






以后百姓从哈洗录 Hazeroth 起行,在巴兰的旷野 Desert of Paran 安营。

No comments:

Post a Comment