Sunday, November 27, 2016

民数记13章 - 旷野漂流40年 7 窥探迦南地

窥探迦南地



耶和华晓谕摩西说:“你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。”

摩西就照耶和华的吩咐,从巴兰的旷野 Desert of Paran 打发他们去,他们都是以色列人的族长。

摩西就称嫩的儿子何西阿为约书亚。

摩西打发他们去窥探迦南地说:“你们从南地 Negav上山地去看那地如何,其中所住的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之处是营盘是坚城?又看那地土是肥美是瘠薄,其中有树木没有?你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”那时正是葡萄初熟的时候

寻的旷野 Desert of Zin - 利合 Rehob - 哈马口 Lebo Hamath

他们上去窥探那地,从寻的旷野到利合,直到哈马口。 他们从南地 Negav上去,到了希伯仑 Hebron,在那里有亚衲族人 the descendants of Anak 亚希幔 Ahiman、示筛 Sheshai、挞买 Talmai。(原来希伯仑城被建造比埃及的锁安城 Zoan早七年。)


 注:亚希幔 Ahiman、示筛 Sheshai、挞买 Talmai为亚衲族人族长。(约15:14)






两个人用杠抬葡萄树的一枝 - 以实各谷 Valley of Eshcol




他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着,又带了些石榴和无花果来。

因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。

过了四十天,他们窥探那地才回来。

在巴兰旷野的加低斯汇报摩西
、亚伦并以色列的全会众

到了巴兰旷野 Desert of Paran 的加低斯 Kadesh,见摩西、亚伦并以色列的全会众,回报摩西、亚伦并全会众,又把那地的果子给他们看。又告诉摩西说:“我们到了你所打发我们去的那地,果然是流奶与蜜之地,这就是那地的果子。

然而住那地的民强壮,城邑也坚固宽大,并且我们在那里看见了亚衲族的人

亚玛力人住在南地;赫人、耶布斯人、亚摩利人住在山地;迦南人住在海边并约旦河旁。

迦勒在摩西面前安抚百姓说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”


但那些和他同去的人说:“我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。”


探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信说:“我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人
nephilim,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”

注:伟人nephilim的后裔 - 拿非利人nephilim 也被称为利乏音人 Rephaite 亚衲族人也是属于利乏音人种类 Rephaite 据说是旧约圣经中,包括创世纪6章1~4节,天使与人结合的后裔。这些人都有高大的身形,是巨人的种类。

No comments:

Post a Comment